La elaboración más conocida que se hace con el salmorejo canario es el conejo en salmorejo, una de las recetas más tradicionales de las islas Canarias, pero el salmorejo canario también se puede usar con otras carnes como el cerdo o el pollo.
Ingredientes:
- 1 pimienta palmera seca o, en su defecto, 1 pimiento choricero
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de postre de sal gruesa
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
- 100 gr de aceite de oliva
- 40 ml de vinagre
- 50 ml de vino blanco
- 1 cucharadita de postre de orégano seco
- 1 cucharadita de postre de tomillo seco
- 1 cucharadita de café de cominos molidos
Preparación
Lo primero que tendremos que hacer para preparar el salmorejo canario será poner a hidratar 1 pimienta palmera seca. Lo ideal es tenerla en remojo unas horas pero si vamos algo justos de tiempo, podemos meterla en un bol con agua muy caliente y en media hora estará lista.
Cuando ya tengamos la pimienta palmera hidratada, le retiramos las semillas, la cortamos en trocitos y la ponemos en el mortero. Pelamos y laminamos 6 dientes de ajo y los añadimos al mortero.
Ahora, vamos a machacar muy bien los ajos con la pimienta palmera hasta que nos quede una especie de pasta.
A continuación, vamos a añadir 1 cucharadita de postre de sal gruesa, 1 cucharadita de postre de pimentón dulce y 20 g de aceite de oliva. Mezclamos con la ayuda del mortero para que se integren bien estos ingredientes.
A continuación, añadimos 40 ml de vinagre y los 80 g de aceite de oliva restantes, y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara.
Por último, añadimos 50 ml de vino blanco y 1 cucharadita de postre de orégano seco, 1 cucharadita de postre de tomillo seco y 1 cucharadita de café de cominos molidos. Mezclamos muy bien con la ayuda de una cuchara hasta que se integren bien todos los ingredientes y ya estaría listo el salmorejo canario.
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