Los muslos de pollo quedan tiernos y muy sabrosos gracias a la salsa que les acompaña, hecha a base de un sofrito de verduras, vino y hierbas aromáticas. Se pueden acompañar de unas buenas patatas fritas.
Ingredientes:
- 8 muslitos de pollo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 200 ml de vino blanco.
- 100 ml de coñac.
- 2 hojas de laurel.
- Una ramita de tomillo.
- Una ramita de romero.
- 500 ml de caldo de pollo o de verduras, o agua.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Preparación
Salpimentamos los muslitos de pollo por todas sus caras.
En una sartén en la que pueda caber todo el pollo echamos un chorrito de aceite, la ponemos a fuego medio y cuando esté caliente añadimos los muslos de pollo. Dejamos que se doren por un lado y vamos girándolos para que queden dorados por todas partes. En menos de 10 minutos suelen estar listos, los reservamos aparte.
Pelamos y picamos muy finitos los dientes de ajo. Pelamos la cebolla y la cortamos en trocitos pequeños.
Cuando hayamos sacado los muslitos de pollo de la sartén echamos el ajo y la cebolla junto con un poco de sal y cocinamos a fuego medio unos 5 minutos, hasta que la cebolla esté empezando a dorarse.
Incorporamos de nuevo los muslos de pollo junto con el vino blanco, el coñac, las hojas de laurel y las ramitas de tomillo y de romero.
Subimos el fuego para que esté fuerte y se evapore el alcohol, tardará unos 3 minutos.
Incorporamos el caldo de pollo o el agua (debe cubrir hasta casi la mitad los muslos de pollo, si falta échale un poco más). Cuando empiece a hervir bajamos el fuego para que esté suave pero que siga borboteando, tapamos la sartén y cocinamos unos 50 minutos sin olvidarnos de darle la vuelta a media cocción.
Para comprobar que está tierno tan solo tenemos que abrir un poco un muslo de pollo, veremos que la carne se despega con facilidad del hueso y está jugosa y blanca, sin zonas rosadas y crudas.
Cuando el pollo esté listo, si queremos que la salsa se reduzca y espese un poco podemos destapar la sartén y seguir cocinándolo a fuego medio unos 5 minutos más o hasta que esté a tu gusto.
También podemos espesar la salsa de forma fácil y rápida añadiendo 1/4 de cucharadita de postre de maicena disuelta en un poco de agua a la salsa cuando esté borboteando. También puedes triturar la salsa si no te gusta que se noten los trocitos de cebolla.
Probamos la salsa por si tenemos que rectificarla de sal, y servimos
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