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Cocido de verano

 


La idea de tomar guisos en verano es buena aunque, para no pasar tanto calor, podemos tomar los platos mรกs templados o incluso a temperatura ambiente. De esta manera mantendremos el calor a raya, pero sin dejar de tomar estos ricos platos.




Ingredientes:



- 1 trozo de jarrete de ternera
- 1/4 de pollo
- 1 hueso blanco de ternera 
- un hueso de jamรณn 
- costillas saladas bien enjuagadas
- Una penca de apio
- 1 zanahoria
- Una patata
- 300 gr garbanzos
- 1 vasito de arroz รณ 2 vasitos de fideos
- Un tomate pequeรฑo
- 1 pimiento verde
- 1 puรฑado de judรญas verdes  (opcional)
- Hierbabuena





Preparaciรณn




Para comenzar esta receta buscamos una olla grande y ponemos a hervir el trozo de jarrete y el pollo, previamente lavados. En otra olla (en una legumbrera) ponemos la zanahoria, las patatas enteras, el apio y los garbanzos (previamente en remojo del dรญa anterior) y aรฑadimos agua hasta cubrir todas las legumbres y verduras. 

Agregamos los huesos y las costillas y dejamos hervir. Lo dejamos todo a fuego lento durante una hora o hasta que estรฉ todo tierno.

El siguiente paso es comprobar las carnes pues รฉstas han de quedar muy tiernas. Asรญ que cuando estรฉn a punto las retiramos y colamos todo el caldo. 

En el mismo caldo de las carnes aรฑadimos un tomate sin piel y cortado en cuartos, tambiรฉn aรฑadimos el pimiento en trozos y las judรญas verdes bien limpias y picadas en trozos. 

Dejamos que todo hierva y que las judรญas se ablanden; cuando estรฉn tiernas aรฑadimos el arroz (o fideos) y los garbanzos. Por รบltimo troceamos el apio, la patata y la zanahoria y aรฑadimos todo a la olla. Podemos poner un poco de hierbabuena y servimos.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.