El mundo de las tartas es inmenso, tanto es así que las hay hasta saladas, y me encantan. Las quiches son un tipo de tarta salada, tradicionales de la cocina francesa, y sobre una base de masa quebrada (que mejor si la preparas casera como nosotros), con huevos y nata puedes cuajar cualquier tipo de relleno, ya sea de carne, quesos o por supuesto verduras.
Ingredientes:
- 180 gr de mantequilla
- 300 gr de harina de trigo
- 1 cucharadita rasa de levadura química
- Sal yodada
- Grasa para el molde
- 500 gr de calabaza
- 2 puerros finos
- 500 gr de champiñones oscuros
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 2 cucharaditas de miel de flores
- Pimienta negra
- 200 gr de nata
- 200 gr de queso fresco de hierbas
- 3 huevos camperos
- 200 gr de queso emmenthal rallado
- 2 naranjas
- 5 ramitas de albahaca
- 250 g de tomates
- 2 cebolletas
Preparación
Mezclamos 150 g de mantequilla, la harina, la levadura en polvo, 1 cucharadita rasa de sal y aproximadamente 2-3 cucharadas de agua.
Engrasamos un molde desmoldable o de quiche (Ø 26 cm) y lo forramos con la masa dejando un borde de unos 4-5 cm de alto. Dejamos enfriar durante 1 hora.
Pelamos la calabaza, le quitamos las semillas y la partimos en trozos estrechos.
Lavamos los puerros, los cortamos en trozos gruesos de 2 cm y los ponemos a blanquear en agua hirviendo con sal aproximadamente 2 minutos. Pasado ese tiempo tiramos el agua y escurrimos los trozos.
Lavamos los champiñones, los cortamos en láminas y los rehogamos en la mantequilla caliente restante. Condimentamos con vinagre, miel, sal y pimienta.
Batimos la nata, el queso fresco y los huevos y salpimentamos.
Repartimos un tercio del queso emmenthal sobre la base de la quiche.
Cubrimos con la mitad de las verduras preparadas, salpimentamos y repartimos por encima 2 cucharadas de queso emmenthal.
Repartimos sobre el queso las verduras restantes, condimentamos,
volvemos a repartir por encima el resto del queso e incorporamos la mezcla de huevos y nata.
Introducimos en el horno precalentado y horneamos a 200° C durante aproximadamente 45 minutos hasta que quede crujiente.
Entre tanto para la salsa, lavamos 1 naranja con agua caliente, secarla y rallamos la corteza fino. Cortamos en rodajas las dos naranjas y reservamos el zumo.
Cortamos las rodajas en trozos pequeños. Cortamos las hojitas de albahaca en tiras.
Escaldamos los tomates, los pelamos, y cortamos por la mitad, les quitamos las semillas y los partimos en trozos pequeños. Limpiamos las cebolletas y las picamos finas. Lo mezclamos todo y salpimentamos.
Servimos la quiche caliente o fría.
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