Su preparación es sencilla y no te llevará mucho tiempo. ¡Eso sí! es importante que todos los ingredientes sean frescos. Ahora puedes saborear esta tradicional y exquisita receta junto a tus comensales.
Ingredientes:
- 1 merluza cortada en lomos o rodajas
- 250 ml de vino blanco
- 400 ml de caldo de pescado
- 1 cebolla mediana
- Guisantes cocidos o en lata
- 1/2 docena de huevos
- 7 dientes de ajo
- Perejil
- Aceite de oliva virgen
- Sal
-2 cucharadas de harina
- 12 yemas de espárragos
Preparación
Bien limpia y lavada dejamos escurrir bien los lomos de merluza y, al mismo tiempo, añadimos un poco de sal por los lados. Reservamos a un lado.
A continuación, cocemos los huevos en un cazo durante 12 minutos. Pasado el tiempo metemos los huevos en agua fría y dejamos que se templen para poder pelarlos sin problemas.
Seguidamente preparamos los demás ingredientes de la lista. Pelamos y picamos la cebolla al estilo juliana o en dados pequeños. Después hacemos lo mismo con los ajos y el perejil que utilizarás en gran cantidad y en rama (al gusto). Picamos ambos ingredientes muy finos también.
Los guisantes mejores para hacer este plato son los frescos y éstos hay que cocerlos un poco antes de comenzar con el plato. Pero si tienes prisa o sueles consumir guisantes enlatados también los puedes utilizar. Para ello ponlos a escurrir cuando los saques de la lata.
El siguiente paso es coger una bandeja o una cazuela de barro (más tradicional) para seguir preparando la receta. A continuación, echamos un buen chorro de aceite de oliva y lo ponemos a calentar a fuego medio. Cuando esté caliente el aceite añadimos la cebolla picada con una pizca de sal. Dejamos sofreír hasta que tome un dorado color (no dejes que se queme). En este momento añadimos los dientes de ajo picados y dejamos que se doren un poco removiendo de vez en cuando. En este momento agregamos 2 cucharadas de harina y dejamos que se cocine 1 minuto.
El siguiente paso es echar un poco de vino blanco y de caldo de pescado reservado que puedes hacer tu mismo/a el día anterior. Antes de añadir el caldo lo calentamos en un cazo a parte y luego agregamos éste a las verduras junto al vino. Ponemos el fuego fuerte y dejamos que todo hierva uno o dos minutos para que el alcohol del vino se evapore. Después lo ponemos todo a fuego medio.
Es hora de añadir perejil picado y los lomos de merluza bien repartida para que se cocinen todas las piezas al mismo tiempo. Los guisantes que hemos reservado es hora de meterlos también. Dejamos que el pescado se cocine unos 5 minutos, por cada lado, dependiendo del grosor de las unidades. La idea es dejar el pescado jugoso y no seco.
Un par de minutos antes de terminar, colocamos por encima los huevos en troceados y los espárragos.
Servimos espolvoreado con un poco más de perejil.
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