Para facilitar la elaboración en esta receta se ha usado el cardo en conserva. El resultado es delicioso, porque se prepara en cazuelitas con almejas, un toque de brandy, azafrán y una crema de calabacín.
Ingredientes:
- 1 k de cardos en conserva
- 500 gr de almejas
- 1 cebolla
- 1 calabacín
- 1 diente de ajo
- Hebras de azafrán
- 50 ml de brandy
- Pimienta
- 100 ml de nata líquida
- 100 gr de harina
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Lavamos las almejas y las dejamos en remojo con agua y sal 30 minutos.
Mientras, pelamos y picamos la cebolla. Despuntamos el calabacín, lo lávamos y lo troceamos.
En una cazuela, sofreímos en 2 cucharadas de aceite el ajo durante medio minuto, seguidamente introducimos el calabacín y el azafrán. Pasado un minuto regamos con chorrito de brandy. Removemos.
3 minutos después, cubrimos con agua, salpimentamos y cocemos 12 minutos.
En una cazuela o cazo mediano, con un dedo de agua, abrimos las almejas. Una vez abiertas, las reservamos para cubrir la crema.
Trituramos la mezcla hasta conseguir una crema, añadimos la nata y removemos.
Escurrimos el cardo y lo rebozamos en harina y en el huevo batido. Freímos en una sartén con abundante aceite.
Emplatamos la crema en las cazuelita e incorporamos justo antes de servir a la mesa las almejas escurridas y el cardo rebozado.
No los hundimos, deben quedar por encima de la crema.
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