𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Potaje de lentejas

 Las lentejas son de las legumbres más consumidas anualmente en los hogares de nuestro país. Tienen un alto valor nutricional y nos aportan todos los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Junto con las espinacas, forman un tándem perfecto para el desarrollo de los más pequeños de la casa. Además, esta es una receta que cunde un montón y de la que pueden comer varias personas. 



Ingredientes:


- 250 gr de lenteja castellana
- ½ cebolla
- ½ pimiento rojo
- 3-4 ajos 
- 200 gr de espinacas congeladas
- ½ sarta de chorizo dulce
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 hojas de laurel
- Sal


Preparación



Lavamos las lentejas y las escurrimos mirando que no se haya colado ninguna piedra. Es recomendable mirarlo siempre, aunque suele ser más común encontrar piedras en las lentejas que compramos al peso. Ponemos las lentejas limpias y escurridas en una olla alta. Las espinacas al ser congeladas las sacaremos la noche anterior a la nevera para que se descongelen o las descongelaremos dos horas antes dejándolas fuera del congelador.

Picamos la cebolla y el pimiento en brunoise y se lo añadimos a la olla. Se pueden picar más grandes o más pequeñas las verduras, pero lo ideal es hacerlo de tamaño pequeño para que al comerlas resulten más agradables al paladar, así también se cocinarán por igual.

Utilizaremos solo una mitad de la sarta de chorizo dulce. Lo troceamos en porciones de uno o dos centímetros y lo añadimos a la olla con el resto de ingredientes. También añadimos unas hojas de laurel para que de aroma a las lentejas y unos ajos.

Echamos la sal, el comino y el pimentón. Si es necesario corregir de sal lo revisaremos más adelante cuando las lentejas estén casi cocinadas y vayamos a añadir las espinacas.

Cubrimos las lentejas de agua, que queden tres dedos de agua sobre ellas. Si vemos que al cocer se reduce mucho podemos añadir un poco más mientras las cocinamos. Ponemos la olla a fuego alto y cuando empiece a hervir el conjunto bajaremos el fuego y lo dejaremos medio-bajo durante 30 minutos. Podemos tapar la olla, así no perderemos potencia y temperatura de cocción.

Transcurridos los 30 minutos añadiremos las espinacas ya descongeladas. Si vemos que son muy largas podemos cortarlas un poco con ayuda de unas tijeras. Cuando vuelva a cocer el potaje de lentejas lo dejaremos otros 10-15 minutos a fuego medio-bajo para que se junten los sabores y se hagan las espinacas.

Para tomar el potaje lo servimos caliente en platos hondos o en cuencos.

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