Estas judías verdes con tomate y jamón son un plato tradicional muy sencillo y rico, repleto de ingredientes frescos y naturales y con el toque del jamón que tan bien le sienta a este tipo de platos. Las judías verdes quedan tiernas y aportan su característico sabor suave al plato
Ingredientes:
- 1 kg judías verdes planas o redondas.
- 250 gr de tacos de jamón serrano.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 400 gr de tomate frito o salsa de tomate.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparación
Cortamos las puntas a las judías verdes y las lavamos bajo un chorro de agua fría. Las troceamos en trozos de 3 cm de largo.
Ponemos una olla con abundante agua a fuego alto. Cuando esté hirviendo echamos un poco de sal e incorporamos las judías verdes y, cuando vuelvan a hervir, empezamos a contar unos 15 minutos de cocción.
Bajamos un poco el fuego para que esté suave pero que siga borboteando y cuando se cumpla el tiempo podemos sacar un trocito y probarlo (con cuidado de no quemarte), si ya no está dura ni crujiente las tendrás listas, y si no es así las cocinamos unos minutos más.
Las pasamos a un escurridor en el fregadero para que suelten todo el agua.
Mientras podemos ir preparando el sofrito. Para ello pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los picamos finitos.
En una sartén amplia echamos un poco de aceite de oliva y la ponemos a fuego medio. Cuando esté caliente añadimos los ajos y la cebolla y los cocinamos hasta que la cebolla esté tierna y empiece a dorarse, tardará algo menos de 10 minutos.
Añadimos los tacos de jamón y lo salteamos todo junto un par de minutos.
Echamos también las judías verdes y salteamos durante otro par de minutos.
Por último echamos la salsa de tomate, mezclamos bien y cocinamos a fuego medio-suave durante 5 minutos.
Probamos por si tenemos que rectificarlo de sal, aunque como lleva jamón serrano seguramente no necesite más.
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