Son unas de las tapas o aperitivos más típicos de la comida española, acompañados de una cerveza bien fría ya sea con alcohol o sin el, y unas simples patatas fritas estarán para chuparse los dedos.
Ingredientes:
- 1/2 k de boquerones
- Vinagre de manzana
- sal
- Aceite de oliva
- 5 ajos
- Perejil
Preparación
Limpiamos bien los boquerones, les quitamos la raspa del medio y separamos los lomos.
Una vez echo esto los lavaremos muy bien en agua fría para eliminar toda la sangre.
Los escurrimos muy bien y ponemos una capa en un recipiente, los salamos y cubrimos con vinagre, encima ponemos otra capa y repetimos la operación hasta que los tengamos todos colocados.
Tapamos bien y lo metemos en la nevera unas 12 horas, dependiendo del tamaño de los boquerones, los dejaremos con la blancura y textura que nos guste.
Para evitar riesgo de anisakis, una vez marinados, colocamos los lomos de los boquerones muy juntos en un tupper y los cubrimos de aceite y congelamos como minino 48 horas.
Pasado ese tiempo los sacamos del congelador y los dejamos descongelar en la nevera.
Cuando ya estén descongelados retiraremos el aceite que parecerá un gel con papel de cocina absorbente.
Picamos los ajos y el perejil muy bien, y los mezclamos con 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen. Colocamos los boquerones bien ordenados en un plato y le echamos el aceite con el perejil y el ajo por encima.
* Se puede adornar con un poco más de perejil
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