Arroz al caldero es un plato tradicional de la cocina murciana, caracterizado por su intenso sabor a pescado. Para conseguirlo, se hace un buen caldo de pescado con las espinas o la morralla que venden en las pescaderรญas, que se compone de varios pescados pequeรฑos que solo se utilizan para hacer un buen caldo, y un buen sofrito colorado por las รฑoras y el tomate.
Ingredientes:
- 400 gr de arroz bomba
- 1 k de morralla o espinas de pescado
- 2 lubinas o doradas
- 3 รฑoras
- 3 dientes de ajos
- 300 gr de tomate triturado
- 3 hebras de azafrรกn
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Preparacion
Cogemos una cazuela, aรฑadimos un chorro de aceite y sellamos a fuego fuerte el pescado. Puedes hacerlo en filetes sin espinas o en rodajas. Cuando el pescado estรฉ listo, lo sacamos y lo reservamos.
En la misma cazuela, aรฑadimos las รฑoras y los ajos y cocinamos a fuego medio hasta que empiecen a coger color los ajos, pero prestando atenciรณn a que no se quemen porque esto estropearรญa el sofrito. Agregamos el tomate y dejamos que se cocine todo junto unos 10 minutos.
Por otro lado, preparamos el caldo de pescado que darรก sabor al arroz caldero. Para hacerlo, en una cazuela ponemos la morralla o espinas, cubrimos con agua, como con un litro y medio o 2 litros, y aรฑadimos un poco de sal. Cocinamos a fuego medio.
Una vez que estรก el sofrito listo, lo trituramos todo con la batidora. Cuando el caldo se encuentre a mitad de cocciรณn, es decir, pasados unos 10 minutos, incorporamos el sofrito triturado y dejamos que se cocine todo unos 15 minutos. Pasado este tiempo colamos el caldo y lo reservamos para seguir con la receta de arroz al caldero.
Vertemos el caldo en la cazuela o paella donde vayamos a preparar el arroz. Necesitaremos aproximadamente un litro y medio, de manera que si nos sobra podemos guardarlo por si necesitamos aรฑadir mรกs. El arroz caldero queda un poco mรกs meloso, por lo que quizรก necesitemos usar un poco mรกs de caldo mรกs adelante.
Aรฑadimos el arroz y las hebras de azafrรกn. Dejamos que se cueza durante 10 minutos y probamos para valorar si es necesario rectificar con sal. Dejamos que se termine de hacer. En total, este arroz suele necesitar entre 18 y 20 minutos de cocciรณn, aunque el tiempo total puede variar segรบn el tipo de arroz utilizado y el punto de cocciรณn que nos guste.
Cuando veamos que nos quedan unos 5 minutos para que el arroz estรฉ listo, aรฑadimos el pescado por encima para que se termine de cocinar. Cuando estรฉ listo el arroz al caldero murciano, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
Servimos inmediatamente
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