𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.
Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Pastel de alcachofas con jamón



 

Este tipo de pasteles me encantan, son muy sencillos y van genial para cenas informales o para picotear.



Ingredientes:


- 18 alcachofas
- 3 lonchas de jamón serrano
- 400 gr de calabaza
- 1 patata
- 1/2 l de nata líquida
- 4 huevos
- mantequilla y harina (para untar el molde)
- aceite de oliva
- sal
- perejil



Preparación



 
Retiramos las hojas exteriores de las alcachofas y cortamos los tallos y las puntas. Las remojamos en agua y las introducimos en una cazuela con abundante agua. 

Incorporamos un manojo de perejil, sazonamos y cocemos durante unos 22 minutos. Abrimos las alcachofas cocidas por la mitad y reservamos.

Para hacer la crema de calabaza, cortamos la calabaza y la patata en taquitos. Introducimos en una cazuela con un chorrito de agua, sazonamos y ponemos a hervir durante unos 20 minutos. Retiramos el agua y trituramos con la ayuda de una batidora. Reservamos.

Cortamos las lonchas de jamón en taquitos y los ponemos a saltear en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando estén bien crujientes los escurrimos sobre papel de cocina y reservamos.

Cascamos los huevos en un bol. Sazonamos y los batimos con la ayuda de una varilla. Incorporamos la nata líquida y continuamos batiendo hasta que quede una mezcla homogénea.

Untamos un molde con mantequilla y harina. 

En el fondo vertemos la  mitad de la crema de huevos y nata. Encima colocamos unas alcachofas, sobre ellas ponemos todo el jamón.

 Cubrimos con la crema  restante y encima ponemos las alcachofas restantes. Colocamos el molde sobre una bandeja apta para el horno y la llenamos de agua. Horneamos al baño maría a 180º C durante unos 30 minutos. Dejamos templar y reservamos.

Una vez tibio, desmoldamos, y decoramos con perejil y servimos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario