𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.

Empanadillas de manzana con pasas y canela

 



Realmente la empanadilla es una masa neutra a la que le va bien cualquier sabor, sea dulce o salado. Así que no tengáis miedo de experimentar porque casi todo vale. 





Ingredientes:




Para la masa


- 250 gr de harina de trigo
- 125 gr de mantequilla fría, cortada en cubos
- 1 huevo
- 50 ml de agua fría
- 1 pizca de sal




Para el relleno

- 3 manzanas medianas, peladas y cortadas en cubos pequeños
- 50 gr de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 50 gr de pasas 
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de maicena 



Para el glaseado

- 1 huevo batido 
- Azúcar glas para espolvorear 





Preparación





En un bol grande, tamizamos la harina junto con la pizca de sal.

Añadimos los cubos de mantequilla fría a la mezcla de harina. Con la ayuda de las manos, mezclamos hasta obtener una textura arenosa, similar a migas de pan.

Batimos el huevo ligeramente y lo agregamos a la mezcla. Incorporamos el agua fría poco a poco, amasando hasta que la masa se vuelva homogénea y fácil de manejar. No amases en exceso para evitar que la masa se ponga dura.

Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en el refrigerador durante al menos 30 minutos.

 Pelamos y cortamos las manzanas en cubos pequeños. Las colocamos en un bol y las mezclamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden.

 Incorporamos el azúcar, la canela y las pasas  a las manzanas y mezclamos bien.

Si el relleno parece muy líquido, añadimos una cucharada de maicena y mezclamos hasta que se integre por completo.

Precalentamos el horno a 180°C

Sacamos la masa de la nevera y la estiramos sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de unos 3 mm. Con un cortador redondo o un vaso, cortamos círculos de aproximadamente 10 cm de diámetro.

Colocamos una cucharada de relleno en el centro de cada círculo de masa. Doblamos la masa por la mitad para formar una media luna y presionamos los bordes con un tenedor para sellarlas bien.

 Colocamos las empanadillas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Pincelamos cada empanadilla con el huevo batido para que se doren durante el horneado.

Horneamos las empanadillas durante unos 25 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.