Realmente la empanadilla es una masa neutra a la que le va bien cualquier sabor, sea dulce o salado. Así que no tengáis miedo de experimentar porque casi todo vale.
Ingredientes:
Para la masa
- 250 gr de harina de trigo
- 125 gr de mantequilla fría, cortada en cubos
- 1 huevo
- 50 ml de agua fría
- 1 pizca de sal
Para el relleno
- 3 manzanas medianas, peladas y cortadas en cubos pequeños
- 50 gr de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 50 gr de pasas
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de maicena
Para el glaseado
- 1 huevo batido
- Azúcar glas para espolvorear
Preparación
En un bol grande, tamizamos la harina junto con la pizca de sal.
Añadimos los cubos de mantequilla fría a la mezcla de harina. Con la ayuda de las manos, mezclamos hasta obtener una textura arenosa, similar a migas de pan.
Batimos el huevo ligeramente y lo agregamos a la mezcla. Incorporamos el agua fría poco a poco, amasando hasta que la masa se vuelva homogénea y fácil de manejar. No amases en exceso para evitar que la masa se ponga dura.
Envolvemos la masa en papel film y la dejamos reposar en el refrigerador durante al menos 30 minutos.
Pelamos y cortamos las manzanas en cubos pequeños. Las colocamos en un bol y las mezclamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden.
Incorporamos el azúcar, la canela y las pasas a las manzanas y mezclamos bien.
Si el relleno parece muy líquido, añadimos una cucharada de maicena y mezclamos hasta que se integre por completo.
Precalentamos el horno a 180°C
Sacamos la masa de la nevera y la estiramos sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de unos 3 mm. Con un cortador redondo o un vaso, cortamos círculos de aproximadamente 10 cm de diámetro.
Colocamos una cucharada de relleno en el centro de cada círculo de masa. Doblamos la masa por la mitad para formar una media luna y presionamos los bordes con un tenedor para sellarlas bien.
Colocamos las empanadillas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Pincelamos cada empanadilla con el huevo batido para que se doren durante el horneado.
Horneamos las empanadillas durante unos 25 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes.
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