Muy populares en lugares como Andalucía, Extremadura o Madrid, los pestiños son una masa elaborada con harina, a la que se da forma individual, y se consideran un 'dulce de sartén' porque una vez que les damos la forma, se fríen en aceite también aromatizado.
Ingredientes:
- Harina (la cantidad no es exacta, así que convendrá tener 1 kg)
- 250 ml de agua
- 1/2 l de aceite de oliva virgen
- 5 gr de anís en grano
- 1 cáscara de limón
- 1 cáscara de naranja
- 1 chorrito de anís
- Miel
- aceite de oliva para freír
Preparación
Hervimos en el agua la mitad de los granos de anís con la cáscara de naranja durante 5 minutos. Pasados estos retiramos y esperamos a que se enfríe para colar.
Calentamos el aceite en una sartén y freímos la otra mitad de granos de anís y la corteza de limón. Retiramos y esperamos a que se enfríe para colar también.
Una vez fríos, mezclamos el agua y el aceite aromatizados, agregamos un chorrito de anís y vamos añadiendo la harina sin dejar de mezclar. La cantidad no es exacta; hará falta tanta como acepte la masa, el punto es comprobar que no se pegue a las manos y sea compacta.
Una vez obtenida la masa, la extendemos en una superficie enharinada con un rodillo hasta que tenga un grosor como de unos 5 milímetros.
Cortamos la masa con un cuchillo o corta pastas en porciones pequeñas (puedes hacerlo en tiras rectangulares o en cuadrados y meter los bordes hacia dentro para darle forma como de pañuelo).
Freímos los pestiños en abundante aceite de oliva bien caliente y, a la hora de sacarlos, los depositamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Los pasamos por miel mezclada con un poco de agua caliente.
Escurrimos sobre una rejilla, y dejamos templar antes de servir.
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