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Risotto de tomate seco y albahaca

  


El sabor y el olor de este plato son un lujo y mรกs sabiendo de la simplicidad y calidad de sus ingredientes principales, un arroz de primera, unos tomates secados y conservados en aceite y una maravillosa y aromรกtica albahaca fresca. Sin duda un plato de sobresaliente.







Ingredientes:


- 320 g. de arroz especial risottos
- 100 g. de tomates secos en aceite de oliva escurridos
- 100 g. de cebolla
- 1 diente de ajo
- 100 ml. de vino blanco
- 1,5 litro de caldo de verduras
- 50 g. de mantequilla
- 16 hojas de albahaca fresca
- 50 g. de queso Parmesano
- Sal 
- pimienta negra reciรฉn molida al gusto


Preparaciรณn


Escurrimos los tomates secos del aceite y los cortamos en tiras y reservamos. 

Pelamos el diente de ajo y la cebolla y los cortamos en dados pequeรฑos. Cortamos las hojas de albahaca en tiras, dejando algunas enteras para la presentaciรณn final del risotto. Reservamos.

En una cazuela ancha, que luego emplearemos para hacer el risotto, calentamos una nuez de mantequilla, unos 40 g.  Cuando la mantequilla estรฉ caliente aรฑadimos la cebolla y el ajo troceados. Sofreรญmos la verdura hasta que estรฉ blandita y dorada.

Aรฑadimos los tomates secos que tenemos reservados y los rehogamos 1 o 2 minutos con la cebolla. Salpimentamos ligeramente. 

Aรฑadimos el arroz a la cazuela y comenzamos a tostarlo sin parar de remover, durante 3 o 4 minutos. Estarรก en su punto cuando veamos que comienza a ponerse transparente. 

Aรฑadimos vino blanco, dejamos que se reduzca durante 1 o 2 minutos sin parar de remover. 
 
Es el momento de comenzar a aรฑadir el caldo que debemos tener caliente. Incorporamos el lรญquido cucharรณn a cucharรณn, poco a poco. 

Sin parar de remover, dejamos que al arroz se vaya cocinando y absorba el caldo ante de aรฑadir el siguiente cucharรณn. Vamos vigilando el proceso para asegurarnos que la textura que va adquiriendo el arroz no sea ni muy seca ni muy hรบmeda.

Antes de terminar de incorporar todo el caldo, aรฑadimos las hojas de albahaca fresca troceadas.  El proceso de cocciรณn del arroz durarรก entre 18 a 22 minutos. Cuando lleguemos al punto รณptimo del cocciรณn del arroz retiramos la cazuela del fuego.

Llegรณ el momento de โ€œmantecarโ€ el arroz. Para ello aรฑadimos a la cazuela el resto de mantequilla y el queso parmesano  rallado. Removemos vigorosamente para que todos los ingredientes se amalgamen y el arroz adquiera su cremosidad.

Servimos el arroz en el momento decorado con las hojas de albahaca que hemos reservado, aprovechando su punto de cremosidad.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.